【オススメ料理本】母ちゃんのメシうまいよね、って言われたい
こんにちは、すずママです。
一人暮らし歴、約10年。
独身の頃は彼氏に「自炊?してるよー♪お弁当も毎日作ってる💓」なんて言ってましたが、
料理に自信、ありません。
手作りしていたお弁当もめんどくさかったので9割冷凍食品……
もはや手作りじゃない(笑)
しかもタッパーに詰めてました。
よくいけしゃあしゃあと「お弁当作ってる💓」なんて豪語してたな。
若いって怖い……
結婚してからも、共働きという状況に甘え「焼くだけ!」「煮るだけ!」「作り置き最高!」なメニューばかり作ってきました。(結婚詐欺)
そんなわけで、いまだにこれ!と自信を持って出せる料理が作れません💦
それに引き換え、うちの母は料理上手。
ひとり暮らし中の弟も「おいしいメシが食べたい」という理由だけで実家に帰るほど!!
羨望の眼差し……(笑)
私も息子が大きくなったら「母ちゃんのメシ、うまいよね」と言われたい!
そんなわけで最近は料理本を読んで、基本から勉強し直しています。
最近読んでよかった本を二冊ご紹介します♪
1.ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる
クックパッドの編集本部長が書かれた本。
調味料はすべて大さじ1、とか
ドレッシングはお酢とオイルで何種類も作れる、とか
簡単だけどオシャレな料理を作ることができるんです!!
とくに、サラダのレシピがたくさん載ってて楽しかったです。
衝撃的だったのは、「サラダにも流行があって、レタスとトマトのサラダは古い」ということ。
サラダってその一種類しか使ったことなかったよー(笑)
そんな私でも作れる、オシャレに見えるサラダレシピが学べます!
ほかにも「肉は水から、魚はお湯からゆでる」など初心者にはありがたい基本的なことも教えてくれます。
いわゆるレシピ本ではなくて、読む料理本です!
2.レシピを見ないで作れるようになりましょう。
こちらもレシピ本ではなく料理本。
その証拠に、登場するメニューに分量などは書かれてません。
でも読んでるだけで味が想像できるというか、「絶対美味しいだろうな〜」と確信できる、いわゆるお袋の味が作れそうな本です。
料理上手な人って、レシピをあんまり見ませんよね?
私もこの本を読んで「料理って感覚で楽しむものなんだ!」と思うことができました。
先日試しに、本に載っていた「カブと鳥肉の煮物」を作ってみました。
本に書いてある通り、調味料の分量はアバウト。
自分の感覚を信じて。
「地味かな〜💦あんまりテンションあがらないかな?」と思いながら食卓に出したところ、夫から
「おいしい!カブの葉の苦味がいい!」と好評コメントが💓
少し料理に自信がついたのでした✨
(褒められて伸びるタイプ!笑)
読んでワクワクする本
ふたつとも、読んだら料理が作りたくなるというか、ワクワクする本です。
料理好きな人も、苦手な人も、よかったらぜひ手に取ってみてください💓