【let'sグルテンフリー】小麦抜き生活始めました
こんにちは、すずママです。
先日ブログにも書いた通り、パンが大好きな私。
「小麦は友達!」と思っていたのですが、8ヶ月の息子にまさかの小麦アレルギー発覚😱
母乳からも多少成分がでる可能性があるので、これを機にゆる〜く小麦を抜いています。
※医師からは食事制限の必要はないと言われているので、個人の判断です。
さてさて「せっかくの小麦抜き生活を少しでも楽しみたい✨」ということで、米粉を使ったお菓子作りにトライしてみました!
▼参考にした本はこちら。
白崎茶会
植物生まれのやさしいお菓子
「予約のとれない料理教室」として有名な白崎茶会のレシピ本。
意外と簡単に作れるお菓子が多くてびっくり。
まず米粉と植物油を入手して、いざ挑戦!!
▼お菓子にも料理にも使える米粉。天ぷらで使ってもおいしかったです♡
さすがにボディには使いませんが、味に癖がなくてドレッシングにも使いやすい!
今回は、2種類作ってみました✨
ビスコッティ
米粉と豆腐、寒天でできました!
ちゃんと固くて食べ応えがあって、ダイエットにもよさそう!!
さくふわドーナツ
米粉ときな粉、豆腐で作ったドーナツ。
材料を混ぜて揚げるだけで、めちゃくちゃ簡単!
揚げているのにあっさりおいしかったです💓
ちなみにお砂糖は、レシピでは「てんさい糖」を使っていますが、私はダイエットも兼ねて「ラカント」を使っています。
▼普通の砂糖と遜色ないくらい甘いのに、糖類&カロリーゼロってすごい!!
そんなわけで、楽しみつつゆるりとグルテンフリー生活を送っています♪
たまには市販のパンやお菓子も食べたいけど、無理のない範囲で!
また息子のアレルギー状態(お肌の様子)含め、経過報告したいと思います✨
励みになります!